Власти Волгоградской области объяснили рост цен на сахар

14 апреля 2009, 14:57
Стоимость сахара в Волгоградской области всего за месяц – с февраля по март – выросла на 12 процентов. С начала года подорожание составило 42 процента.

«Сахар действительно подорожал, но при этом наша область до сих пор находится в тройке регионов с самыми низкими ценами на сахар, – сообщил V1.ru вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. – Стоит отметить, что сахар-песок у нас не производится, а завозится из других регионов. Что касается причин роста цен на сахар, то они имеют повсеместный и сезонный характер.

Во-первых, в январе-марте произошел рост отпускных цен, что связано с переходом производства со свеклы на сахар-сырец, стоимость которого напрямую зависит от мировых биржевых цен. Во-вторых, сказался переход заводов на переработку импортного сахара-сырца, стоимость которого на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в январе 2009 года составляла 34,26 доллара, что выше цен декабря на 22 процента. В-третьих, выросли курс доллара и ставки по кредитам, что привело к росту себестоимости производства сахара. Четвертый фактор – установление в декабре 2008 года сезонной пошлины на сырец в размере 220 долларов за тонну. Кроме того, сыграли свою роль общеэкономические факторы, включая рост тарифов естественных монополий».

Вместе с тем вице-губернатор отметил, что в нашей области ситуации на региональном потребительском рынке уделяется большое внимание. Действует соглашение с сетевыми магазинами, проводится еженедельный мониторинг цен. Однако механизмом для остановки роста цен на уровне региона областные власти не обладают.
Источник: v1.ru

Также в разделе:

"Каргилл" планирует достроить маслоэкстракционный завод в Волгоградской области...

На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов...

В Волгоградской области выросли цены на капусту морковь, сахар, творог, яйца, гречку, кур и рыбу...

Волгоградская область: 27 тонн семян горчицы признаны нестандартными...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: