Региональные дисбалансы на рынке масличных в России продолжают расти

Фильтры

Регион

Новости

Региональные дисбалансы на рынке масличных в России продолжают расти

По состоянию на конец октября в России продолжается уборка масличных культур. При этом темпы уборки рапса несколько опережают прошлогодний показатель, тогда как уборка сои и подсолнечника в особенности задерживается. Урожай масличных в РФ в течение года прогнозировался на достаточно высоком уровне, однако такой фактор, как погодные условия, продолжает вносить свои коррективы в ход уборочных работ и, соответственно, в их результаты. Каким будет сезон 2013/2014 МГ для рынка масличных, мы решили узнать у исполнительного директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова.
- Андрей, был ли понижен Ваш июльский прогноз урожая подсолнечника в 9,25-9,4 млн. тонн в России в связи с отставанием темпов уборки вследствие неблагоприятных погодных условий в сентябре-начале октября?

- На сегодняшний день мы оставляем прогноз урожая подсолнечника неизменным, однако есть большая вероятность, что он все таки будет ниже, чем предполагалось изначально. На сколько ниже, еще не понятно, так как вопрос, успеют ли его убрать в полном объеме, остается открытым. По агротехнологическим срокам уборочные работы задерживаются, и это сказывается на качественных показателях подсолнечника: он начинает сыпаться, местами гнить, растет кислотное число, а в отличие от кукурузы надолго в поле его не оставишь.
- С чем, по Вашему мнению, связано увеличение посевных площадей под подсолнечником в Приволжском ФО и их сокращение на юге России?

- Как я уже говорил раньше, аграрии Поволжья пытаются уйти от производства пшеницы к более засухоустойчивым культурам, каковой является подсолнечник, чтобы дифференцировать свое производство. Однако урожайность этой культуры в ПФО намного ниже урожайности на юге.

В целом, маслоэкстракционная индустрия становится менее сбалансированной. Основные перерабатывающие мощности находятся в южной части страны, тогда как сырьевая база постепенно «отдаляется». По расчетам нашего центра, уже в 2011 году наблюдался дефицит маслосемян на юге, который тогда был незначительным, так как ситуация стабилизировалась за счет профицитных Ставрополя и Волгограда. Однако региональный дисбаланс продолжает расти – перерабатывающие мощности на юге расширяются (например недавний старт строительства МЭЗа в Волгограде на 640 тыс. тонн годовой переработки), а производство не растет.

В то же время рассчитывать на ПФО как на надежного и долгосрочного поставщика подсолнечника непросто. Во-первых, растениеводство в регионе подвержено серьезным погодным рискам. Во-вторых, из-за избыточного предложения цены на культуру в регионе могут серьезно падать. В-третьих, при таких площадях сева, что означает, вероятно, несоблюдение севооборотов, и в целом невысоком уровне агротехнологий в недалеком будущем сельхозпроизводители региона могут столкнуться с ворохом агрономических проблем, связанных с подсолнечником.
- На сегодняшний день в европейской части РФ отмечается снижение цен на основные масличные культуры. Каких тенденций, по Вашему мнению, стоит ожидать в ближайшее время?

- До середины октября снижение цен на масличные происходило невысокими темпами. По подсолнечнику, я считаю, в ближайшее время цена начнет падать. Особенно, это будет характерно для Поволжья, так как конкуренция между сельхозпроизводителями данного региона будет усиливаться по мере поступления на рынок нового урожая. Что касается юга РФ, то там снижение цен будет не таким стремительным, в первую очередь, из-за сложившихся региональных диспропорций выращивания/переработки, о которых я уже говорил. Также немаловажным фактором будет выступать тенденция на рынке масла, а на сегодняшний день его стоимость опустилась до того уровня, когда оно становится конкурентоспособным на причерноморском рынке.
- Каков Ваш прогноз экспорта масличных, масла, шрота в сезоне-2013/14?

- Объемы экспорта масличных и продуктов их переработки в текущем сезоне превысят прошлогодние показатели и, вероятно, незначительно уступят рекордным уровням 2011 года. Вполне возможны показатели в пределах 1,2-1,3 млн. тонн масла и шрота.
- С сентября в России начался первый этап снижения размера ставок экспортных пошлин на основные масличные культуры в связи со вступлением в ВТО. Как отобразится данный фактор на рынке масличных?

- Да пока никак. Что касается подсолнечника, то, по нашим подсчетам, снижение размера экспортных ставок дало плюс $10 к расчетной цене на условиях CPT-порт. Однако, это только в теории, так как экспортного спроса на подсолнечник сейчас нет. Соответственно, на внутренних ценах на маслосемена данный факт тоже не отразился. По моему мнению, возможно, при следующем снижении эффект будет более заметным.
- Какие перспективы, по Вашему мнению, ожидают участников рынка?

- Весьма вероятно, что в следующем сезоне мы сможем наблюдать новый виток расширения посевных площадей под масличными, что будет связано с ожидаемым недосевом озимых на уровне 3 млн. га. Мы полагаем, что засевать эти площади будут в первую очередь подсолнечником и частично кукурузой. Соответственно, будет высокий спрос на семена, на средства защиты растений.

Если площади вновь расширятся, то нельзя исключать и рекордных объемов производства в следующем сезоне, что чревато падением цен на маслосемена в новом сезоне относительно масла и шрота.

Что касается маслоэкстракционной индустрии, то в связи со значительными объемами прогнозируемого экспорта и высоким урожаем ситуация будет неплохая. Можно ожидать некоторое восстановление маржи переработки. Однако в среднесрочной перспективе драйверов для активного роста у индустрии более нет – внутренний рынок насыщен, а для наращивания экспорта нужно решать вопрос с сырьевым обеспечением и региональными дисбалансами, о которых мы говорили.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)