Cargill будет перерабатывать подсолнечник под Волгоградом

06 мая 2011, 11:48
Американская компания Cargill после многолетних раздумий решила построить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области. Будущий завод сможет перерабатывать 580 тыс. т подсолнечника в год. Сейчас проект находится на стадии корпоративного утверждения, и конкретные параметры завода компания обещает объявить во второй половине текущего года.

Первая информация о планах Cargill построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Волгоградской области появилась еще весной 2006 года. Тогда представители компании и местной администрации впервые встретились и обсудили возможность реализации этого проекта. Тогда инвестиции в проект оценивались в 60 млн долл. Однако разразившийся в 2008 году кризис помешал компании реализовать этот проект.

Тем не менее в начале 2011 года власти Волгоградской области одобрили проект по строительству МЭЗа в городе Новоаннинский. По проекту завод сможет перерабатывать около 580 тыс. т семян подсолнечника в год. Планируется создание 140 новых рабочих мест. Объем инвестиций, как и детали будущего проекта, находятся на этапе согласования и пока окончательно не утверждены, заявил РБК daily представитель Cargill. Эксперты и участники рынка оценивают проект в 50 млн долл.

Предполагается, что будущий волгоградский завод компании будет взаимодействовать с другим российским заводом Cargill по переработке и упаковке масел и жиров, который расположен в городе Ефремове Тульской области. На этом заводе выпускается масло, которое в основном поставляется на предприятия сегмента HoReCa, в частности в российские рестораны «Макдоналдс», а также индустриальным потребителям.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает высокий интерес инвесторов к производству и переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя). «Этот сектор на относительном подъеме», – отмечает он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина считает регион для строительства завода весьма удачным. «Во-первых, Приволжский федеральный округ – один из немногих, где расположены заводы, чьи совокупные мощности по переработке подсолнечника превосходят валовой сбор этой культуры, – говорит она. – Во-вторых, базирование завода именно в этом регионе позволит избежать жесткой конкуренции за сырье со стороны остальных крупных игроков рынка, таких как «Юг Руси», ЭФКО, наиболее широко представленных в Центральном и Южном регионах». По оценке ИКАР, в сезоне 2010/11 года в Приволжском федеральном округе мощности МЭЗов были загружены на 80% против 50% и 30% в Южном и Центральном федеральных округах соответственно.

К тому же в регионах Приволжского округа активно расширяются посевные площади под подсолнечником, что также минимизирует риск простоя завода по причине отсутствия сырья, добавляет эксперт.
Источник: РБК

Также в разделе:

"Каргилл" планирует достроить маслоэкстракционный завод в Волгоградской области...

На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов...

В Волгоградской области выросли цены на капусту морковь, сахар, творог, яйца, гречку, кур и рыбу...

Волгоградская область: 27 тонн семян горчицы признаны нестандартными...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Cargill будет перерабатывать подсолнечник под Волгоградом
10 мая 2011, 14:21
Американская компания Cargill после многолетних раздумий решила построить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области. Будущий завод сможет перерабатывать 580 тыс. т подсолнечника в год. Сейчас проект находится на стадии корпоративного утверждения, и конкретные параметры завода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: